- Montagem de O Poderoso Chefão e Ratatouille (Foto: Reprodução)

Receitas icônicas de filmes para tentar durante a quarentena: Cannoli do Poderoso Chefão, Ratatouille e mais:

Alguns filmes mostram refeições e sobremesas que dão água na boca - e o isolamento social pode ser uma ótima oportunidade para se arriscar na cozinha

Camilla Millan Publicado em 02/05/2020, às 14h00

A quarentena devido à pandemia de coronavírus é uma ótima oportunidade para aprender novas habilidades, como trabalhos artesanais, escrita e até a culinária. Sabemos que a prática dessas atividades é essencial, mas se houver algum vínculo com a comida preparada tudo pode ficar mais fácil.

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Assistir a uma série ou filme e ficar com fome é algo comum, principalmente porque algumas produções possuem sobremesas e pratos difíceis de serem esquecidos. Ratatouille é um exemplo. A receita clássica que dá nome ao longa icônico do ratinho cozinheiro é um dos ápices da produção, e mesmo se tratando de uma animação, pode aguçar o paladar dos espectadores.

Caso a quarentena tenha proporcionado tempo livre ou incentivado a prática de novos hobbies, separamos 6 receitas de filmes perfeitas para tentar durante o isolamento social; confira: 

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Cannoli - Poderoso Chefão


Em O Poderoso Chefão, lançado em 1972 e dirigido por Francis Ford Coppola, o cannoli é citado algumas vezes, como na cena icônica em que um capanga de Don Vito Corleone é assassinato e ao encontrar o assassino, Peter Clemenza diz:  “Deixe a arma, pegue os cannoli”.

Cannoli é um doce típico da Sicília, região da Itália, e é originalmente recheado com creme de ricota com água de rosas, vinho marsala e frutas cristalizadas. Confira a receita do Sabor Club:

Cannoli (40 unidades)

INGREDIENTES

[massa]

- 500 g de farinha de trigo

- 50 g de açúcar

- 50 g de banha hidrogenada

- 15 g de manteiga

- 1 ovo 1 gema (reserve a clara para colar a massa)

- 1 pitada de canela

- 1 pitada de cacau em pó

- 1/2 taça de vinho Marsala

- 1/2 taça de grappa (ou cachaça)

- Azeite suficiente para fritar

[Para creme de ricota]

- 1 xícara e 2 colheres de sopa de água

- ½ xícara e 2 colheres de de sopa de açúcar refinado

- 500 g de ricota

- 250 g de cream cheese

- 1 xícara de frutas cristalizadas cortadas em cubinhos

[decoração]

- Cerejas, damascos, pistache, chocolate picado

PREPARO

[massa]

>> Em uma tigela peneire a farinha, acrescente o açúcar, a banha, a manteiga, o ovo, a gema, a canela, o cacau em pó, o vinho e a grappa (ou cachaça). Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea Abra com um rolo até ficar fina e corte em círculos

>> Enrole em um cilindro de alumínio e cole as pontas da massa com a clara do ovo

>> Frite por imersão até dourar

[creme de ricota]

>> Ferva a água com o açúcar até reduzir pela metade e virar uma calda. Deixe esfriar

>> Passe a ricota por uma peneira. Misture com o cream cheese e com a calda até obter uma pasta. Junte as frutas e guarde na geladeira

>> Recheie os ‘cannoli’ com um saco de confeitar e polvilhe com açúcar impalpável (encontrado em casas de ingredientes para confeitaria)

>> A decoração original é com com cerejas e damascos. Mas você também pode usar pistache ou chocolate.


Espaguete com almôndegas - A Dama e o Vagabundo

Uma das cenas mais clássicas dos filmes de animação é o momento no qual os dois cachorros, Lady e Tramp, de A Dama e o Vagabundo, dividem um espaguete com almôndegas no mesmo prato. A animação da Disney estreou em 1955 e aborda o romance dos dois personagens.

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O prato de espaguete com almôndegas não é considerado de difícil preparo, uma vez que precisa de poucos ingredientes. No entanto, há diferentes versões da refeição. Confira a receita do TV Jornal:

INGREDIENTES 

- 500 g de carne bovina moída

- 2 cebolas picadas

- 8 dentes de alho picados

- ½ xícara de azeitonas picadas

- ¼ xíc. de azeite

- 1 ovo batido

- 1 col. (sobremesa) de salsa picada

- 2 col. (chá) de sal

- 5 col. (sopa) de farinha de rosca

- 2 latas de molho de tomate

- 1 xícara (chá) de água

- 300 g de macarrão espaguete cozido al dente

PREPARO

>> Em um recipiente, ponha a carne moída, 1 cebola, o ovo, a salsa, o sal e a farinha de rosca. Misture bem até formar uma massa homogênea. Faça almôndegas pequenas, modelando com as mãos.

>> Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a outra cebola e o alho. Junte o molho de tomate e a água. Leve ao fogo e deixe ferver. Depois acrescente as azeitonas e o manjericão. Em seguida, acrescente as almôndegas, com cuidado para não desmanchá-las, e cozinhe por 15 minutos no fogo baixo.

>> Sirva sobre o espaguete cozido.


Pizza Margherita - Comer, Rezar e Amar


Elizabeth Gilbert, autora do livro “Comer, Rezar e Amar”, tira um ano sabático após o divórcio e viaja pela Itália, Índia e Bali para conseguir refletir. O livro virou filme, lançado em 2010 com direção de Ryan Murphy e a protagonista Julia Roberts.

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Quando passa pela Itália, a protagonista faz um intercâmbio de línguas com Giovanni, professor de italiano, e ele dá a dica: Uma vez em Nápoles, peça a pizza Margherita com queijo extra.

A Itália é considerada um dos países com as melhores pizzas do mundo. O prato também é popular no Brasil, e nós separamos a receita do Capitu Vem Para O Jantar; confira:

INGREDIENTES

[Massa] (rende 6 discos)

– 1 kg de farinha de trigo

– 1 colher sopa de sal

– 2 colheres sopa de açúcar

– 1 copo de óleo

– 400 ml de água morna

– 4 tabletes de fermento biológico fresco

[Molho]

– 3 tomates descascados

– 2 dentes de alho

– 1 xícara de azeite

– 1 colher sopa de sal

– 1 colher sopa de açúcar

– 1 colher sopa de orégano

[Recheio]

– 2 tomates cortados em rodelas

– Folhas de manjericão fresco

– 300 g de mussarela

PREPARO

>> Misture o fermento com o açúcar e em seguida acrescente a água morna, o sal e dissolva. Coloque o óleo e misture tudo.

>> Adicione a farinha aos poucos e vá mexendo até dar o ponto, quando a massa desgrudar das mãos.

>> Deixe a massa descansar por uma hora. Ela dobrará de tamanho. Divida em seis bolas de tamanhos iguais e, com um rolo de macarrão, abra a massa numa superfície afarinhada.

>> Coloque numa forma de pizza e leve ao forno alto por cerca de 15 minutos. Isso deixará a massa mais crocante.

>> Numa xícara, acrescente azeite, sal e orégano e misture. Em seguida, despeje a mistura em cima do disco da pizza.

>> Para fazer o molho, leve os tomates picados para uma panela junto com o azeite, sal e açúcar. Vá amassando os tomates com uma colher pau. Deixe no fogo médio por cerca de quarenta minutos. Espalhe o molho em cima da massa.

>> Cubra com fatias de mussarela, as rodelas de tomate e polvilhe orégano.

>> Leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.

>> Ao retirar a pizza, acrescente as folhas de manjericão e sirva ainda com o queijo quente.


Chimichangas - Deadpool


Wade Wilson(Ryan Reynolds), o protagonista em Deadpool, é mandado para um hospício e sofre diversas experiências e torturas, e chega em um momento que ele ativa o fator de cura e se recupera das atrocidades - menos no rosto. Ao fugir do local, ele vai comer Chimichangas, prato comum no México e sudoeste dos Estados Unidos.

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Chimichangas fazem parte do menú de Deadpool - e ele realmente gosta do prato. A refeição é basicamente um burrito – um bolinho recheado de queijo, carne, feijão e pimenta, frito mergulhado no óleo.

O prato pode conter diversos recheios, entre eles os mais tradicionais de carne moída, frango desfiado, pernil,  bacon e queijo. Separamos uma receita do o Capitu Vem Para O Jantar; confira:

INGREDIENTES

[Massa]

- 2 xícaras de chá de farinha de trigo

- 1 colher de sopa de sal

- 1/2 colher de sopa de fermento em pó

 - 1/3 xícara de chá de azeite

- 1/2 xícara xícara de chá de água quente

- Para o Chili:

- Azeite

- 4 dentes de alho amassados

- 1 un cebola roxa pequena e picada

- 200 g de carne moída

- 1 un pimentão vermelho pequeno picado

- 1 un pimentão verde pequeno picado

- 1 un tomate pequeno picado

- 1 colher de sopa de cominho

- 1 xícara de chá de feijão cozido

- 1 xícara de chá de extrato de tomate

- molho para chili a gosto

- Mozarela ralada

PREPARO

[Massa]

>>Misture todos os ingredientes. Sove a massa com as mãos. Faça 6 bolinhas e deixe descansar na geladeira em um refratário tampado com papel-filme.

[Chili]

>> Em uma panela, esquente o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente a carne moída e cozinhe por alguns minutos. Junte os pimentões e os tomates, o extrato de tomate, o cominho, o feijão e o molho para chili. Cozinhe por dez minutos.

[Chimichangas]

>> Abra a massa com um rolo. Rechei-as com chili e queijo mozarela ralado. Feche-as. Frite as chimichangas em óleo fervente.


Torta de Limão - A Forma da Água

A Forma da Água foi lançado em 2017 dirigido por Guillermo del Toro e protagonizado por Sally Hawkins no papel de Eliza Esposito e Michael Shannon como Strickland. O premiado filme se passa em um contexto de guerra fria e mostra o romance entre uma zeladora de um laboratório secreto do governo e uma criatura presa no local.

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A fábula recebeu muitos elogios, assim como críticas. No entanto, não há como negar a importância das cores e elementos do figurino e cenário - como a torta de limão - para representar a mudança da sociedade.

No filme, Giles, amigo da protagonista Eliza, é apaixonado pelo dono da confeitaria Dixie Dog - e por isso vai todos os dias no local para comprar a torta de limão. Separamos a receita feita pelo site Capitu Vem Para O Jantar; confira:

INGREDIENTES

-100 g de biscoito de maizena triturado

- 200 g de manteiga derretida

- 1 lata de leite condensado

- 1 lata de creme de leite

- suco de 1 lima da pérsia

- 100 g de gelatina de limão dissolvida em 1/2 xícara de chá de água

- raspas de limão a gosto

PREPARO

>> Misture os biscoitos e a manteiga até formar uma massa. Forre uma forma redonda com a massa e leve ao forno médio por 15 minutos.

>> No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o suco de limão e a gelatina.

>> Coloque o creme em cima da massa, cubra com raspas de limão e deixe gelando por duas horas.


Ratatouille - Ratatouille 


Não poderia faltar Ratatouille, o prato francês famoso pelo filme homônimo da Pixar. Dirigido por Brad Bird, o longa mostra a história de Rémy, um rato vivendo em Paris que sonha em se tornar um chef de cozinha.

No longa, o prato francês é muito importante para o restaurante onde se passa a trama. Por isso, separamos a receita do Tudo Gostoso; confira:

INGREDIENTES

- 1 abobrinha cortada em rodelas finas

- 1 berinjela cortada em rodelas finas

- 2 tomates cortados em rodelas finas

- Sal

- Pimenta do reino

- Azeite para regar

[Molho]

- 5 tomates picados, sem pele e sem sementes

- 1 dente de alho picado

- 1/2 cebola picada

- 1/2 xícara (chá) de azeite

- Alecrim

- Manjericão

- Tomilho

- Sal

- Pimenta-do-reino

PREPARO

[Molho]

>>Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e deixe refogar por 5 minutos.

>> Acrescente o sal, a pimenta do reino, as ervas aromáticas picadas (alecrim, manjericão e tomilho) deixe apurar por 1 minuto. Tire do fogo e leve tudo ao processador até formar um creme.

>> Retorne o molho à panela a deixe apurar mais um pouco, para ficar mais cremoso.

[Montagem]

>> Em um refratário coloque uma camada do molho. Alternadamente coloque as rodelas de tomate, berinjela e abobrinha.

>> Tempere com sal e pimenta, regue com azeite e cubra com papel manteiga do tamanho do refratário, formando uma tampa.

>> Leve ao forno a 200°C por aproximadamente 40 minutos ou até os legumes ficarem macios.


Moussaka - Casamento Grego


Lançado em 2002, a comédia romântica Casamento Grego, mostra a Moussaka. O prato típico do país fazia parte do lanche da escola da protagonista Toula Portolakos, interpretada por Nia Vardalos.

A comida é apenas um dos  costumes que permanecem na vida de uma família grega quando ela se muda para os Estados Unidos. Originalmente com carne de carneiro, o prato típico tem diversas variantes. Confira a receita do Bom Gourmet:

INGREDIENTES

- 2 unidades de batata grandes (base)

- 6 unidades de berinjela grandes (base)

- 300 gramas de carne moída (bolonhesa)

- 1/2 unidade de cebola cortada em cubos (bolonhesa)

- 4 unidades de tomate italiano bem maduros picados sem pele (bolonhesa)

- 1 colher de sopa de extrato de tomate (bolonhesa)

- 1 colher de café de sal (bolonhesa)

- 1/2 colher de café de canela em pó (bolonhesa)

- 1/2 colher de café de cravo em pó (bolonhesa)

- 1 colher de café de orégano (bolonhesa)

- 1 colher de sopa de cheiro verde (bolonhesa)

- 500 ml de leite (bechamel)

- 75 gramas de manteiga (bechamel)

- 75 gramas de farinha de trigo (bechamel)

- 75 gramas de parmesão ralado (bechamel)

- 1 unidade de ovo (bechamel)

- 1 pitada de noz-moscada (bechamel)

- 1 colher de café de sal (bechamel)

PREPARO

[Vegetais]

>>Descasque as batatas e corte em fatias na largura de meio dedo. Frite-as em óleo quente até branquear e reserve. Corte as berinjelas em rodelas e as sele com azeite de oliva em uma frigideira até dourar e amolecer dos dois lados. Reserve-as.

[Molho à bolonhesa]

>>Para o molho à bolonhesa, refogue a cebola com um fio de óleo em uma panela. Em seguida, frite a carne moída até ficar bem soltinha. Acrescente os outros ingredientes e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir e ficar o molho bem vermelho. Reserve.

[Molho bechamel]

>>Derreta a manteiga em uma panela. Em seguida, acrescente o trigo até dourar levemente. Adicione o leite e mexa até engrossar. Desligue o fogo, acrescente o ovo, o sal, a noz-moscada e 50 g do parmesão.

[Montagem]

>>Em um refratário médio, monte uma camada com batatas e salgue. Em seguida, faça camadas com as berinjelas salgando a gosto. Cubra com molho bolonhesa e reserve. Faça o molho bechamel e cubra o refratário. Salpique os 25 g restantes do parmesão sobre o bechamel e leve ao forno em 180° até dourar, por aproximadamente 40 minutos. Corte em pedaços e sirva-o.


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